Что мы не заметили: секреты знаменитых картин
Картины великих классиков часто удивляют исследователей, даже спустя сотни лет внимательного изучения вдруг может открыться неожиданный секрет или послание. Обывателю это трудно заметить, так как мы смотрим на картину в целом, благо специалисты подобные открытия не держат в секрете.
«Американская Готика» Грант Вуд
На этой картине постоянно ищут скрытые символы, которых действительно много. Но интереснее всего смотреть на эту картину как интерпретацию легенды о Персефоне и Аиде. Персефона – это древнегреческая богиня плодородия, похищенная Аидом, и ее образ можно увидеть на броши у женщины на груди. На изображениях Аида, древнегреческого бога царства мертвых, в руках у него трезубец, очень похожий по форме на вилы в руках фермера. К тому же, этот образ можно встретить и в других частях картины, даже рама на окнах доме, а самые внимательные заметят отстрочку на комбинезоне фермера в виде того же трезубца.

«Пляжная сцена» Хендрик Ван Антониссен
Эта картина скрывала свой секрет целых 150 лет. С момента своего появления в музееФитцуильяма она вызывала много вопросов у экспертов, в частности, о сюжете. В чем причина такого скопления людей возле воды? Ответ прояснился при реставрации, под слоем краски обнаружился мертвый кит, которого сам автор закрасил, вероятно, из эстетических соображений, чтобы больше понравиться зрителю.

«Звездная ночь» Винсент Ван Гог
Ученые, наблюдая за окружением одной удаленной звезды, а именно за вихрями облаков, газа и пыли, обнаружили сходство явления с движением света на картинах Ван Гога. Чтобы удостовериться, специалисты внимательно изучили его работы, а также картины других импрессионистов того времени и пришли к выводу, что Винсент Ван Гог выбрал такую манеру письма не случайно, ни один из его коллег не мог похвастаться такой математической точностью движения скоплений, как было на картинах Ван Гога, а все потому, что он, в отличии от коллег, смог заметить сложнейшее понятие в математике и физике – турбулентность.

«Послы» Ганс Гольбейн
Ганс Гольбейн на своей картине создал полноценную оптическую иллюзию, он использовал этот ход, чтобы лучше передать зрителю свою задумку. Но это не такой уж секрет, ведь непонятный предмет, размещенный перед послами на переднем плане, превращается во вполне конкретную форму черепа, при правильном ракурсе. Если смотреть на картину прямо – череп растянут, это обозначает, что в обычной жизни смерть не занимает все мысли человека и является чем-то вроде навязчивого пятна на задворках подсознания, но, при правильном, особом взгляде, если исходить из задумки художника «при правильном взгляде на мир», смерть перестает быть иллюзией, а становится реальностью, которая меняет восприятие жизни в целом.

«Пророк Захария» Микеланджело
Между папой римским Юлием вторым и Микеланджело происходило много конфликтов, но, в большей степени, не по вине художника. Архитектор ДонатоБраманте наговаривал на него из-за личной неприязни, к тому же, он был заинтересован в продвижении Рафаэля. После нескольких отмен работы из-за наговоров недоброжелателя, а также унизительного выставления за дверь, Микеланджело все равно заставили вернуться, но художник, хоть и выполнил заказ, на этот раз оставил скрытое послание. Один из ангелов на картине сложил рукой самый неприличный для того времени жест – фигу, а учитывая, что пророка художник рисовал с самого Юлия второго, то Микеланджело буквально «послал» папу римского.

«Вакх» Караваджо
На этой картине нет ничего скандального, но художник постарался сделать так, чтобы его не забыли и через столетия. Сюжет довольно обыденный, но внимательно изучив детали, исследователи обнаружили внутри графина с вином портрет самого Караваджо.

«Лютнист» Караваджо
Изначально эту картину начали выставлять под названием «Лютнистка» и только в начале 20 века исследователи задумались о том, правильно ли трактовали сюжет, и не зря. По мелким деталям окружающей обстановки искусствоведы пришли к выводу, что за лютней сидит все же юноша, к тому же, даже сам музыкальный инструмент в то время считался исключительно мужским, как и скрипка.

«Утро в сосновом лесу» Шишкин
Иван Иванович Шишкин гениальный художник-пейзажист, его картины восхищают не одно поколение, но, как и любому другому человеку ему не чужды были страхи и неуверенность в себе. Работая над картиной «Утро в сосновом лесу» он переживал, что медведи не получатся реалистичными, так как работал в основном с природными сюжетами. Поэтому, когда он написал весь общий план, попросил своего друга Константина Савицкого дорисовать медведей, так что фактически у этой картины два автора.

Made on
Tilda